STUDI MUTU IKAN KARANG (Achanturus Sp. Dan Elagatis Sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK FISH NUGGET

https://doi.org/10.12345/jir.v5i2.145

Authors

  • YANUAR RUSTRIANTO BUWONO, MOHAMMAD SUBHAN

Keywords:

nugget, ikan karang, mutu

Abstract

Perekonomian Indonesia masih dalam keterpurukan semenjak terjadinya krisis moneter sejak pertengahan tahun 1997 yang membuat bangsa Indonesia harus berupaya secara maksimal untuk keluar dari krisis ekonomi dan krisis lainnya. Dari perspektif ekonomi, salah satu upaya untuk mengatasi krisis ini adalah mengembangkan berbagai sektor riil (Dahuri R, 2002). Dengan memanfaatkan sumber daya alam, kekayaan laut dan jasa lingkungan perikanan. (Soeseno, 1993). Perkembangan sector riil diikuiti dengan meningkatnya pengetahuan manusia yang menyebabkan penilaian keberhasilan suatu pengolahan perikanan salah satunya adalah produk berbahan baku ikan karang namun tidak cukup hanya didasarkan pada penilaian organoleptik saja tetapi juga kandungan nilai gizi dan hasil olahan akan semakin penting apabila memiliki nilai gizi yang tinggi dan aspek kesehatan yang baik serta dapat diterima di pasaran. Salah satu jenis olahan hasil perikanan yang saat ini mulai dikembangkan yaitu fish nugget dengan menggunakan bahan baku ikan karang. Fish nugget adalah suatu bentuk olahan dari daging lumat dan diberi bumbu serta dicampur dengan tepung kemudian dicetak menjadi bentuk tertentu selanjutnya dilumuri dengan tepung roti dan akhirnya dilakukan penggorengan. Pengamatan ini bertujuan untuk mempelajari teknik pengolahan produk perikanan dari ikan karang seperti ikan malelang (Acanthurus sp.) dan ikan gontoran (Elagatis sp.) selanjutnya dilakukan pengujian kualitas mutu mutu organoleptik dan kimia (proksimat) fish nugget ikan malelang (Acanthurus sp.) dan ikan gontoran (Elagatis sp.)
Kata-kata kunci: nugget, ikan karang, mutu

Indonesia's economy is still in decline since the monetary crisis since mid-1997 that makes the Indonesian nation should strive to get out of the economic crisis and other crises. From an economic perspective, one of the efforts to overcome this crisis is to develop various real sectors (Dahuri R, 2002). By utilizing natural resources, marine wealth and environmental services fisheries. (Soeseno, 1993). The development of the real sector is accompanied by increased human knowledge that leads to the assessment of the success of a fishery processing one of which is a product made from raw reef fish but not only based on organoleptic assessment alone but also the content of nutritional value and processed products will be more important if it has high nutritional value and Aspects of good health and acceptable in the market. One type of processed fishery products that are currently being developed are fish nuggets using reef fish raw materials. Fish nuggets are a processed form of pulverized meat and seasoned and mixed with flour and then molded into certain shapes then dilumuri with bread flour and finally done frying. This observation aims to study the techniques of processing fishery products from reef fish such as malelang fish (Acanthurus sp.) And gontoran fish (Elagatis sp.) Then testing the quality quality of organoleptic and chemical (proksimat) fish nugget fish malelang (Acanthurus sp.) And Fish gontoran (Elagatis sp.)
Key words: nuggets, reef fish, quality

Downloads

Download data is not yet available.

Published

02/18/2020

How to Cite

YANUAR RUSTRIANTO BUWONO, MOHAMMAD SUBHAN. (2020). STUDI MUTU IKAN KARANG (Achanturus Sp. Dan Elagatis Sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK FISH NUGGET. Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 5(2), 35–39. https://doi.org/10.12345/jir.v5i2.145