ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU SEBAGAI BAHAN BAKU KERIPIK SINGKONG DI KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera )

https://doi.org/10.53952/jir.v3i1.236

Authors

  • MUHAMAD SARLAN

Keywords:

Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan, efisiensi dan nilai
tambah dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong . Metode penelitian
yang digunakan adalah metode deskriptif. Penentuan tempat penelitian dilakukan
secara sengaja (purposive) yaitu KUB Wanita Tani Sejahtera Kecamatan Labuhan
Haji Kabupaten Lombok Timur dengan alasan bahwa pada anggota KUB Wanita Tani
Sejahtera dalam mengolah ubi kayu ini berbeda yaitu dilakukan perendaman pada ubi
kayu yang telah dimasak setengah jadi. Jenis data yang digunakan data primer dan
data sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Metode analisis
data yang digunakan adalah analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan
efisiensi dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata
keuntungan yang diterima pada mas ing-mas ing anggota KUB Wanita
Sejahtera dari ubi kayu mentah sampai menjadi keripik singkong dalam satu kali
proses produksi sebesar Rp 190.597,73. Sedangkan pada seluruh anggota KUB
Wanita Sejahtera j u m l a h keuntungan yang diterima dari keripik singkong
sebesar Rp. 2.287.172,87. Efisiensi usaha pada masing-masing anggota KUB
Wanita Sejahtera adalah sebesar 1,545. Usaha agroindustri keripik singkong
pada masing-masing anggota KUB Wanita Sejahtera memberikan nilai tambah
bruto sebesar Rp 287.820,83, nilai tambah netto sebesar Rp 283.956,17, nilai
tambah per bahan baku sebesar Rp 3.999,03/kg dan nilai tambah per tenaga kerja
sebesar Rp 28.782,083/JKO. Sedangkan agroindustri keripik singkong pada
seluruh anggota KUB Wanita Sejahtera memberikan nilai tambah bruto sebesar
Rp 3.453.850 nilai tambah netto sebesar Rp 3.407.474 nilai tambah per bahan
baku sebesar Rp 47.988,38/kg dan nilai tambah per tenaga kerja sebesar Rp
345.385/JKO.

This research uses purposive sampling in determining the research location that is
KUB Wanita Tani Sejahtera by a reason that KUB Wanita Tani Sejahtera use different
way in manufacturing cassava that is by dipping half cooked cassava. The research
uses primary data and secondary data through observation, noting, and interviewing
technique. Data analysis method used is production analysis to know the number of
efficiency profit and additional value. The results showed that the average profit
earned on each member of KUB Wanita Woman Welfare of raw cassava to be a
cassava chips in a single production process is Rp 190,597.73. While all members of
KUB Wanita Sejahtera amount of profit received from cassava chips Rp.
2,287,172.87. Business efficiency for each member of KUB Wanita Sejahtera
amounted to 1.545. Agro-industry effort cassava chips on each member of KUB
Wanita Sejahtera provide gross value added of Rp 287,820.83, net value added of Rp
283,956.17, the added value per raw materials amounted to Rp 3.999.03 / kg and
value added per worker amounted to Rp. 28.782.083 / JKO. While agro-industry
cassava chips on all members of KUB Wanita Sejahtera provide gross value added
amounted to Rp 3.453.850 net added value of Rp 3,407,474 per value added raw
materials amounting to Rp 47.988.38 / kg and value added per worker amounted to
Rp 345 385 / JKO

Downloads

Download data is not yet available.

Published

03/07/2020

How to Cite

MUHAMAD SARLAN. (2020). ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU SEBAGAI BAHAN BAKU KERIPIK SINGKONG DI KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera ). Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 3(1), 116–128. https://doi.org/10.53952/jir.v3i1.236