PENGARUH PAJAK PENGHASILAN BADAN, CURRENT RATIO DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN JENIS CONSUMMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2021 - SAHRUL IHSAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2022)
This study aims to determine the effect of corporate income tax, current ratio, and company performance on return on assets in consumer goods industrial companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2018-2021 period. This study is a quantitative study using secondary data in the form of company financial statements. which are listed on the Indonesia stock exchange for the period 2018-2021. The determination of the sample in this study uses purposive sampling. Data analysis used classical assumption tests and multiple linear analyses. The independent variables used in this study are corporate income tax (X1), current ratio (X2), and company performance (X3), while the dependent variable is the return on assets (Y). The results showed that there was a simultaneous negative but significant effect of corporate income tax, current ratio and company performance on return on assets in consumer goods companies listed on the Indonesian stock exchange. And there is a positive and partially significant effect on the company's performance on return on assets, while corporate income tax and the current ratio have no partial significant effect on return on assets in consumer goods companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2018-2021 period. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pajak penghasilan badan , current ratio dan kinerja perusahaan terhadap return on asset pada perusahaan industri jenis consummer goods yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2021.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2021.Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Analis data yang digunakan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pajak penghasilan badan (X1), current ratio (X2) dan kinerja perusahaan (X3), sedangkan variabel dependen return on asset (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh negative tetapi signifikan secara simultan dari pajak penghasilan badan, curreent ratio dan kinerja perusahaan terhadap return on asset pada perusahaan jenis consummer goods yang terdaftar di bursa efek indonesia. Dan ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial kinerja perusahaan terhadap return on asset, sedangkan pajak penghasilan badan dan current ratio tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap return on asset pada perusahaan jenis consummer goods yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2021