PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN ASET (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - EKO PRIHARTONO (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), pada umumnya merupakan perusahaan yang telah memiliki struktur organisasi terpisah antara pihak pemilik dan pengelolanya. Hal tersebut dapat menimbulkan adanya konflik agensi antara pemilik dan juga manajer sebagai pengelolanya. Good Corporate Governance merupakan tata kelola perusahaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh mekanisme good corporate governance dan profitabilitas terhadap pertumbuhan aset. Penelitian ini menggunakan data skunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang telah terdaftar dibursa efek Indonesia selama periode 2010-2013. Dalam penelitian ini menggunakan penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang terkumpul berdasarkan kriteria sebanyak 36 perusahaan. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa pergantian CEO, kepemilikan saham publik, dan profitabilitas secara simultan mempunyai hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan aset berdasarkan nilai yang dihasilkan sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai a 5%. Sedangkan secara parsial dari ketiga variabel independen tersebut hanya profitabilitas yang tidak mempunyai pengaruh secara parsial. Hal ini dibuktikan dengan nilai yang dihasilkan oleh pergantian CEO sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai a 5% dan nilai kepemilikan saham publik sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai a sebesar 5% dan nilai profitabilitas yang dihasilkan sebesar 0,365 lebih besar dari nilai a sebesar 5%. Kata kunci: Good Corporate Governance, ROA The companies listed in the Indonesia Stock Exchange (BEI), in general, is a company that has a separate organizational structure between the owners and managers. This can lead to the agency conflict between owners and managers as well as managers. Good Corporate Governance is good corporate governance. This study aims to investigate the influence of good corporate governance mechanism and the profitability of the asset growth. This study uses secondary data, the annual financial statements of manufacturing companies that have registered dibursa Indonesian effect during the period 2010-2013. In this study using purposive sampling using sampling and number of samples collected based on criteria as many as 36 companies. Results of this study found that the change of CEO, public ownership, and profitability simultaneously have a significant relationship to the growth of assets based on the value of the resulting 0,000 less than the value of a 5%. While partially from three independent variables that do not have the profitability only partial effect. This is evidenced by the value generated by the change of CEO is 0,001 less than the value of a 5% and the value of public ownership is 0,001 less than the value of a by 5% and the profitability generated by 0,365 is greater than the value of a by 5%. Keywords: Good Corporate Governance, ROA