PEMBELAJARAN SEJARAH BERBANTUAN MEDIA MODEL MENINGKATKAN PENGUASAAN SISWA PADA KD 2.1 KEHIDUPAN AWAL MASYARAKAT INDONESIA PADA SISWA KELAS X IPS 2 SMAN 1 SELONG TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - ZONA IRAWAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana cara menerapkan Memo peninggalan Sejarah dalam melejitkan kemampuan siswa menguasai/memahami KD 2.1 Peradaban Awal Masyarakat Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian setelah melalui 3 siklus didapatkan hasil bahwa Penerapan Media Model Peninggalan Sejarah diilakukan melalui langkah-langkah yaitu, 1) Pembuatan kelompok dan Penugasan pembuatan Media Model, 2) Kegiatan presentasi Media Model dan 3) Kegiatan tanya jawab serta 4) Pelaksanaan ulangan harian secara lisan. Berdasarkan pengalaman dalam menerapkan Media Model ini, Penggunaan Media Model Peninggalan Sejarah ini berhasil mengatasi masalah yang sebelumnya selalu dihadapi dalam pembelajaran KD 2.1 peradaban Awal Masyarakat Indonesia seperti masalah kompleksitas/ materi yang rumit, padat dan abstrak, serta alokasi waktu yang tidak memadai, tidak tersedianya media pembelajaran, kesulitan mengidentifikasi materi dan rendahnya tingkat kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran. Keberhasilan penggunaan media Model dapat dilihat keberhasilan dalam proses pembelajaran dan hasil ulangan harian. Dari pelaksanaan proses pembelajaran terlihat bahwa kreatifitas, antusiasme dan motivasi siswa mengikuti pembelajaran sangat tinggi dan alokasi waktu yang digunakan sesuai denga rencana atau program. Sedangkan prestasi belajar dari hasil ulangan harian secara lisan pada siklus I menujukkan hasil yang memuaskan yaitu ulangan harian pertama, nilai rata-rata siswa 79,87 dengan tingkat ketuntasan 90%, ulangan harian kedua nilai rata-rata sebesar 85.30 dengan tingkat ketuntasan sebesar 100% dan hasil ulangan harian ketiga, tingkat ketuntasan 100% dengan nilai rata rata sebesar 89,09. Kata Kunci : Berbantuan Media Model This research aims to find out how to apply the Memo historical relics in the transition from a student's ability to master/understand KD 2.1 early civilizations Indonesia Society. Based on the research results after going through 3 cycles of obtained results that the application of Media Model History diilakukan through the steps, namely, 1) creation of groups and the assignment of making Media Model, 2) activity presentation Media Model and 3) as well as a question and answer Activity 4) implementation of Deuteronomy daily orally. Based on the experience in applying this Model Media, Use of the Media to this historical heritage Model overcomes the problems previously faced in KD Learning always 2.1 early civilizations such as the complexity of the problems of Indonesia Society/complex material, dense and abstract, as well as the allocation of time inadequate, the unavailability of medium of instruction, the difficulty of identifying the material and low levels of student ability to understand the subject matter. The success of media use Model can be seen in the success of the learning process and the results of the repeat daily. From the implementation of the process of learning seem that creativity, the enthusiasm and the motivation of students learning is very high and the allocation of time spent in accordance with the plan or program. Whereas the achievement of the learning results of Deuteronomy daily orally on cycle I denotes a satisfactory result namely Deuteronomy first daily, the average value of the student's level of 79.87 ketuntasan 90% daily second, Deuteronomy average value of 85.30 with ketuntasan level of 100% and the third daily, the rate of repeat ketuntasan 100% with a mean value of 89.09. Keywords: Media-Aided Model