MENINGKATKAN PENGUASAAN INFORMASI PILIHAN KARIR SISWA KELAS XII IPA 1 SMA NEGERI 1 SUELA MELALUI PEMBERIAN BIMBINGAN KELOMPOK DAN PENGGUNAAN MEDIA PADA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - MOH. SALEH (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan informasi pilihan karir siswa kelas XII IPA1 SMA Negeri 1 Suela melalui pemberian bimbingan kelompok dan penggunaan Media pada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertempat di SMA Negeri 1 Suela selama 3 bulan yakni selama bulan Februari –April. Subyek Penelitian ini adalah siswa kelas XII. Desain penelitian ini dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Instrument dan Teknik pengukuran yang dilakukan adalah observasi dan angket. Analisis yang digunakan untuk menganalisis pelaksanaan satuan-satuan layanan dan pendukung-pendukung layanan BK. Data yang diperoleh melalui daftar cek dideskripsikan dengan statistik deskripsi. Dapat disimpulkan bahwa tingkat penguasaan informasi pilihan karier 18 orang kategori Tinggi (45%), 10 orang yang kategori Sedang (25 %), dan 12 orang kategori rendah (30 %). Kata kunci: penguasaan informasi, pilihan karir, bimbingan kelompok, media The purpose of this research is to improve the mastery of information on career choices of students of class XII IPA1 in SMA 1 Suela through the provision of group guidance and media use in the 2017/2018 school year. This research took place at Suela 1 Public High School for 3 months, during February - April. The subjects of this study were class XII students. The design of this study was conducted by Classroom Action Research with stages of planning, implementation, observation, and reflection. This action research was carried out in two cycles, namely cycle I and cycle II. Instrument and measurement techniques performed are observation and questionnaire. The analysis is used to analyze the implementation of service units and supporters of BK services. Data obtained through checklists are described by description statistics. It can be concluded that the level of mastery of career choice information is 18 people in the High category (45%), 10 people in the Medium category (25%), and 12 people in the low category (30%). Keywords: mastery of information, career choice, group guidance, media