PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAP DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN FISIKA KELAS XII SMAN 1 PRINGGABAYA TAHUN PEMBELAJARAN 2018 - I WAYAN SUARTIKA (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar Kelas XII SMA Negeri 1 Pringgabaya Lombok Timur Tahun pelajaran 2017/1018. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Pringgabaya Lombok Timur Tahun ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 28 orang yang terdiri dari laki-laki 13 orang dan 15 perempuan. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi pembelajaran. Validitas instrumen di uji menggunakan rumus product moment. Sedangkan untuk reliabilitas menggunakan K-R 20, diperoleh r11 = 0,94. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang singnifikan antara Siklus I dan siklus II. Dari analisis data terdapat peningkatan rata-rata kelas dari 71, 82%pada siklus I menjadi 81,96% pada siklus II atau meningkat 10,14%. Ketuntasan belajar pada siklus I adalah 89% meningkat menjadi 92% pada siklus II, sehingga mengalami peningkatan sebesar 3%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 3,1 (tergolong cukup aktif ) meningkat pada siklus II menjadi 3,7 (tergolong aktif). Jadi penerapan Metode Mind Map dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Fisika kelas XII SMAN 1 Pringgabaya Lombok Timur tahun 2018. Kata kunci : Metode Mind Map , Hasil belajar Biologi This research aims to know the result of an increase in learning Class XII SMAN 1 East Lombok Pringgabaya lesson 2017/1018 Year. The subject of this research is to grade XII SMAN 1 East Lombok Pringgabaya 2017/2018 school year number of students with 28 people consisting of 13 men and 15 women. This research method using Research Action class. The instruments used are the test results of the study and the learning observation sheets. The validity of the instrument is tested using the formula product moment. As for the reliability of using the K-R 20, retrieved r11 = 0.94. The results of this research show that there is an increase in the singnifikan between the cycle I and cycle II. From the data analysis, there is an increase in the average grade from 71, 82% in cycle I became 81.96% in cycle II, or 10.14% increase. Ketuntasan study on cycle I was 89% increased to 92% in cycle II, it experienced an increase of 3%. Student activity in cycle I, amounting to 3.1 (classified fairly active) increased in cycle II becomes 3.7 (belongs to Active). So the application of the method of Mind Folder can improve learning outcomes of students in the class XII Physics Lesson SMAN 1 East Lombok Pringgabaya year 2018. Key words: method of Mind Map, the results of the study of biology