Pengaruh Pembelajaran Dengan Pemberian Balikan Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Ekonomi Akuntansi Pada Siswa Kelas XII IPS 1 Di SMA Negeri Labuhan Haji Tahun Pelajaran 2017/2018 - RAHAYU EKO CAHYOWATI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap motivasi dan hasil belajar Akuntansi siswa Kelas XII IPS 1 Di SMAN 1 Labuhan Haji Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama tiga siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, Pembelajaran dengan metode pembelajaran dengan pemberian balikan memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 62,07%), siklus II (75,86%), siklus III (82,41%); Kedua, Penerapan metode pembelajaran dengan pemberian balikan mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran dengan pemberian balikan sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar; Ketiga, Penerapan metode pembelajaran dengan pemberian balikan efektif untuk mengingatkan kembali materi ajar yang telah diterima siswa selama ini, sehingga mereka merasa siap untuk menghadapi ujian akhir yang segera akan dilaksanakan. Kata Kunci : Pemberian balikan, Prestasi Belajar The purpose of this research was conducted to reveal the influence of learning with the giving back towards motivation and results learn Accounting grade XII IPS 1 in Labuhan Haji SMAN 1 Year Lessons 2017/2018. This research is a research action (action research), because the research was done to solve the problem of learning in the classroom. From the results of the learning activities that have been conducted over the last three cycles, and based on the entire discussion and analysis that has been done can be summed up as follows: first, Learning with learning methods with the giving back have a positive impact in improving the learning achievements of students marked with increased student learning ketuntasan in every cycle, i.e. cycles I 62.07%), cycle II (75.86%), cycle III (82.41%); second, the application of the method of learning by administering the inverse has a positive influence, that can enhance the learning motivation of students who indicated to the average student's answer that States that students are interested and are interested in methods learning with the giving back so they become motivated to learn; Third, the application of the method of learning by administering continuous effective teaching material back to remind the student has been accepted for this, so that they feel ready to face final exams that are soon to be implemented. Keywords: Granting a continuous Learning, accomplishment