IMPROVING STUDENTS’ READING COMPREHENSION USING COOPERATIVE LEARNING - STAD METHOD AT THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 KERUAK IN THE ACADEMIC YEAR OF 2012/2013 - ARI SAPUTRA, (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas sebelas program studi IPS SMA Negeri 1 Keruak. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode CLSTAD meningkatkan pemahaman membaca siswa yang termasuk pada mengenalkan proses dan hasil dari pembelajaran menggunakan metode ini. Untuk identifikasi proses, peneliti mengamati semangat siswa, aktifitas individu dan kelompok siswa ketika proses pembelajaran. Pada siklus pertama, didapatkan siswa dengan semanga yang rendah, kerja kelompok tidak efektif, dan beberapa siswa mengabaikan aturan tugas individu. Ketika melakukan siklus kedua, mereka terlihat sangat bersemangat, kerja kelompok menjadi lebih efektif dan masing-masing iswa mengerjakan tugas individu dengan percaya diri. Jumlah siswa yang mencapai standar penguasaan pembelaran yaitu 70%, naik dari siklus pertama ke siklus kedua. Ini membuktikan bahwa hasil tes dari 8 (32%) dari 25 siswa yang mencapai penguasaan standar pada siklus pertama menjadi 19 siswa (76%) pada siklus kedua. Dengan kata lain, kelas tersebut berhasil mencapai penguasaan standar belajar. Ini berarti pencapaian pemahaman membaca siswa benar-benar bertambah dengan menggunakan metode CL-STAD. Kata Kunci: Membaca, belajar kelompok, STAD. This Classroom Action Research was conducted at the eleventh grade of SMA Negeri 1 Keruak. This classroom action research is aimed at finding out how CL – STAD method improve students’ reading comprehension which implies at identifying the process and the result of teaching learning using the method. To identify the process, the researcher observed students’ enthusiasm, students’ cooperative and individual activities while teaching learning process. In the first cycle, it was found that the students were less enthusiastic yet, the cooperative work was not effective, and some of them ignored the role of individual task. When conducting the second cycle, they seemed very enthusiastic, the cooperative work became more effective, and each student did his individual task confidently. While the number of students who reached the mastery learning standard, 70 %, increased from the first to the second cycle. It is proved by the result of the tests that from 8 (32 %) of 25 students who gained the mastery learning standard in the first cycle became 19 (76 %) students in the second cycle. In other words, the class was successfully reached the mastery learning standard. It means that students’ reading comprehension achievement is truly improved by the use of CL – STAD Method. Keywords: Reading, Cooperative learning, STAD.