ANALISIS KOMPARATIF LABA OPERASIONAL SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SAK ETAP (Study Kasus Pada Bank Perkreditan Rakyat di NTB) - A.M MATURIDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan laba operasional sebelum dan sesudah penerapan SAK ETAP, penelitian menggunakan alat analisa T test dengan sampel berpasangan, dengan menggunakan SPSS 23. Dari hasil penelitian dapat diperoleh bahwa rata-rata laba operasional sebelum SAK ETAP diterapkan 12.50, dan sesudah penerapan SAK ETAP 13,67, artinya terdapat perbedaan namun tidak signifikan, sedangkan dari korelasi diperoleh angka -0.110 dan signifikansi 0,564, artinya kedua variabel tidak memiliki korelasi. Uji hipotesis berdasarkan uji t hitung dan t tabel dimana -t hitung < -t tabel (-2,045 < - 1,663), dan uji signifikansi 0.107 > 0,05 , maka Ho diterima dan Ha ditolak, dengan demikian hipotesis yang diajukan tertolak. Kata kunci : SAK ETAP dan Laba Operasional The purpose of this study was to determine whether there are differences in operating profit before and after implementation of SAK ETAP, research using the analyzer T test with paired samples, using SPSS 23. From the research results can be obtained that the average operating profit before SAK ETAP applied 12.50, and after application of SAK ETAP 13.67, meaning that there is a difference but not significant, while the figures obtained from the correlation and significance -0110 0,564, meaning that both variables have no correlation. Hypothesis testing based on test t and t table in which t count <t table (-2.045 <- 1.663), and the significance test 0107> 0.05, then Ho is accepted and Ha refused, so the hypothesis rejected. Keywords: SAK ETAP and Operating Profit