TEACHING ENGLISH TO YOUNG LEARNERS - ARI SAPUTRA (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Pembelajaran Bahasa Inggris bagi pembelajar muda merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Hal ini mencakup lebih dari mengajar keahlian bahasa. Pada pembelajar muda, usia sangat penting untuk mendorong kecerdasan, fisik, emosi, dan perkembangan social mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat silabus Bahasa Inggris bagi pembelajar muda. Untuk membuat silabus yang memuaskan, peneliti melakukan beberapa langkah yaitu (1) menganalisa kebutuhan dan bahasa peserta didik (2) membuat draf silabus (3) mengimplementasikan produk. Dalam hal metode penelitian, peneliti mengumpulkan data berdasarkan perencanaan, observasi dan tindakan, dan penerapan. Untuk mengetahui keberhasilan silabus, peneliti melakukan evaluasi untuk mengukur silabus dimana silabus tersebut dapat digunakan untuk mengajar pembelajar muda. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Inggris, Pembelajar Muda, Silabus. Teaching English to Young learners is essential thing to do. It involves more than merely teaching language skills. In the young learners, age are extremely important to encourage their intellectual, physical, emotional, and social development. This study aims at designing a syllabus of English for young learners. To design satisfactory syllabus, the researcher did some steps; (1) analysing of learners’ needs and language needs (2) drafting syllabus (3) implementing the product. In term of research method, the researcher collected data through process of planning, observing and acting, and reflecting. To know the effectiveness of the syllabus, the researcher did an evaluation to measure the syllabus where it was applicable to use in teaching young learners. Keywords: Teaching English, Young Learners, Syllabus