STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG (Zea Mays L.) DI KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD ANWAR (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu meneliti status sekelompok manusia, suatu obyek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran, ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Berdasarkan analisis SWOT pada pembahasan strategi pengembangan usahatani jagung di Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur dapat disimpulkan: (1). Strategi pengembangan usahatani jagung di Kecamatan Aikmel mempunyai prospek pasar yang sangat besar, kesempatan untuk berinovasi dan ekpansi pasar cukup terbuka karena berdasarkan analisis SWOT berada pada posisi kuadran III yang berarti bahwa mempunyai kekuatan untuk meraih peluang yang ada. Namun demikian para petani jagung harus fokus pada masalah internal agar dapat merebut peluang-peluang yang ada (faktor ekternal. (2). Strategi pengembangan usahatani jagung di Kecamatan Aikmel adalah memanfaatkan kebijakan perintah dengan meningkatkan fungsi dan peran kelompok tani sebagai wadah komunikasi dan pemberdayaan petani, meningkatkan kinerja PPL untuk aktif membina kelompok tani dengan memanfaatkan ketersediaan lahan dan status kepemilikan tanah untuk usahatani jagung sehingga memenuhi permintaan pasar, dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia petani dengan menggalakkan program-program SLPTT sehingga tersedia tenaga terampil guna meraih peluang pasar dan mendapat manfaat dari tingginya nilai tambah usahatani jagung. Kata Kunci : Pengembangan, Usaha Tani The methods used in this research is descriptive qualitative analysis methods, namely, researching the status of a group of humans, an object, a set of conditions, a system of thought, or a current events class. Based on the SWOT analysis on discussion of the development strategies of farming corn in the Subdistrict Aikmel East Lombok Regency can be concluded: (1) development strategies of farming corn in district Aikmel has a very large market prospects, opportunity to innovate and market expansion pack is quite open because based on the SWOT analysis is at position quadrant III the means that have the power to seize the opportunities that exist. However corn farmers should focus on internal problems in order to seize the opportunities that exist (factors ekternal. (2) development strategies of farming corn in district Aikmel are leveraging command policy by improving the functions and role of the farmer groups as containers of communication and empowerment of farmers, improving the performance of PPL to actively foster farmer groups to take advantage of the availability of land and the status of ownership of farming land to corn so it meets market demand, and improve the quality of human resources of farmers by promoting SLPTT programmes so that the available skilled in order to grab the market opportunity and benefit from the high value added of farming corn. Key Words: Development, Farmer