Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Pada Masyarakat Desa Beleke Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat - Siska Alpiani, Siska; Indah Ariffianti, Indah; H.Nizar Hamdi, Nizar (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2024)
This research aims to examine the influence of entrepreneurship education, family environment, income expectations on entrepreneurial interest among teenagers in Beleke village, Gerung district. West Lombok. Research variable; independent variable; Entrepreneurship Education (X1), Family Environment (X2), and Income Expectations (X3), the dependent variable is Entrepreneurial Interest (Y). This research is associative research, a sample of 40 with a sampling technique: simple random sampling. The analysis technique used is multiple linear regression. The results of this research indicate that the Entrepreneurship Education variable has a negative and insignificant effect on Entrepreneurial Interest T Count < T Table (115 < 1.688), the Family Environment variable has a significant positive influence on Entrepreneurial Interest T Count > T Table (3.504 > 1.688), the Expectation variable Income has a significant positive effect on T Count > T Table (2.061 > 1.688). Simultaneously, it shows that the variables of entrepreneurship education, family environment, and income expectations have a positive and significant influence as indicated by calculated F > F table (34.598 > 2.87). The most dominant variable influencing interest in entrepreneurship is the family environment Keywords: Entrepreneurship Education, Family Environment, Expectations Income, Interest in Entrepreneurship ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Ekspektasi Pendapatan Terhadap Minat Berwirausaha Remaja Desa Beleke Kec.Gerung Kab. Lombok Barat. Variabel penelitian; variabel independent; Pendidikan Kewirausahaan (X1), Lingkungan Keluarga (X2), dan Ekspektasi Pendapatan (X3), variabel dependen adalah Minat Berwirausaha (Y). Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, sampel sebanyak 40 dengan teknik pengambilan sampel: simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Minat Berwirausaha T Hitung < T Tabel (115 < 1,688), Variabel Lingkungan Keluarga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Minat berwirausaha T Hitung > T Tabel (3,504 > 1,688), variabel Ekspektasi Pendapatan berpengaruh positif signifikan T Hitung > T Tabel ( 2,061 > 1,688). Secara simultan menunjukkan bahwa variabel pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan ekspektasi pendapatan memiliki pengaruh positif dan signifikan ditunjukkan dengan F hitung > F tabel (34,598 >2,87). Variabel paling dominan berpengaruh terhadap minat berwirausaha adalah Lingkungan Keluarga Kata Kunci : Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Ekspektasi Pendapatan, Minat Berwirausaha