ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - RIZAL AHMADI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya dan pendapatan petani pada usahatani jagung hibrida di Kabupaten Lombok Timur, serta Untuk mengetahui kelayakan usahatani jagung hibrida di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Timur dimana dari 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Lombok Timur secara Purposive Sampling diambil 2 kecamatan sebagai daerah penelitian yaitu Kecamatan Pringgabaya dan Wanasaba, dengan pertimbangan bahwa kedua kecamatan tersebut memiliki luas panen terluas, produksi dan produktivitas tertinggi. Sedangkan dari kedua kecamatan tersebut masing-masing kecamatan diambil 2 (dua) desa sebagai daerah sampel penelitian secara Purposive Sampling yaitu desa Lb. Lombok dan desa Pohgading, untuk kecamatan Pringgabaya, dan desa Wanasaba dan desa Karang Baru untuk kecamatan Wanasaba. Penentuan desa tersebut dilakukan secara “ Purposive Sampling “. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu dimana secara finansial biaya yang dikeluarkan dalam usahatani jagung hibrida di kabupaten Lombok Timur sebesar Rp. 18.577.000/Ha/MT dan total nilai produksi sebesar Rp. 22.750.000 /Ha/MT, sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp. 4.173.000,- Per hektar per musim tanam. Sedangkan Dari hasil perhitungan R/C Ratio didapat nilai sebesar Rp. 1,22,- yaitu lebih besar dari 1. Ini menunjukkan bahwa usahatani jagung hibrida di kabupaten Lombok Timur secara finansial layak dikembangkan. Kata Kunci : keuntungan, kelayakan, jagung hibrida The aim of this study was to determine the costs and income of farmers in the cultivation of corn hybrids in East Lombok, as well as to determine the feasibility of hybrid maize farming in East Lombok. This research was conducted in East Lombok district where of the 20 districts in East Lombok is purposive sampling taken two districts as the research area is the District Pringgabaya and Wanasaba, considering that both these districts have the largest harvested area, production and highest productivity. While both these districts each district were taken two (2) village as a sample area of research is purposive sampling, namely the village of Lb. Lombok and villages Pohgading, for Pringgabaya districts, and villages Wanasaba and Karang Baru for Wanasaba districts. Determination of the village is done in a "purposive sampling". The results obtained from this study is that financial costs incurred in the farming of corn hybrids in East Lombok regency Rp. 18.577 million / ha / MT and total production value of Rp. 22.75 million / ha / MT, in order to obtain profit of Rp. 4.173 million, - per hectare per cropping season. While From the calculation of R / C Ratio obtained a value of Rp. 1.22, - which is greater than 1. It shows that farming corn hybrids in East Lombok district is financially feasible to be developed. Keywords: benefit, eligibility, corn hybrids