PENGARUH INEFFECTIVE MONITORING TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD (PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - SULKIAH (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ineffective Monitoring terhadap financial statement fraud. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia . Obyek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2010- 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Penelitian asosiatif adalah penelitian yang melakukan analisis hubungan/pengaruh dari satu atau lebih variabel terhadap variabel lainnya. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang tidak acak atau memiliki kriteria tertentu dalam menentukan sampel yang ingin diteliti. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan ineffective monitoring berpengaruh terhadap financial statement fraud diterima. Artinya memang benar bahwa ineffective monitoring berpengaruh terhadap financial statement fraud. Kata Kunci: Financial Statement Fraud, dan Ineffective Monitoring This study aimed to examine the effect of ineffective monitoring of the financial statement fraud. This research was conducted in the Indonesia Stock Exchange. Object of this research are companies listed on the Stock Exchange 2010-2015 period. The method used in this research is a quantitative research using associative method. Associative research is research to analyze the relationship / influence of one or more variable against another. The sampling method used is non-probability sampling with purposive sampling technique. Purposive sampling is a sampling technique that is not random or have specific criteria in determining the sample to be observed. Hypothesis testing results show that the hypothesis that ineffective monitoring fraud affect the financial statements received. That is certainly true that ineffective monitoring the effect on financial statement fraud. Keywords: Financial Statement Fraud, and ineffective monitoring