HUBUNGAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA GAPOKTAN DALAM PENGELOLAAN PROGRAM PUAP DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - MUHAMMAD NASHRUDDIN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) merupakan salah satu program di perdesaan yang diharapkan mampu mendorong ekonomi petani ke arah yang lebih baik melalui kelembagaan gabungan kelompok tani (Gapoktan). Dalam kenyataanya, terdapat beberapa faktor yang berhubungan terhadap tingkat kinerja gapoktan dalam pengelolaan program PUAP tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan faktor internal dan eksternal terhadap kinerja gapoktan dalam pengelolaan program PUAP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan responden sebanyak 60 orang. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan pengambilan responden secara sensus yakni semua pengurus dan anggota gapoktan dijadikan sebaga responden. Analisis data menggunakan teknik statistik korelasi Rank Spearman. Hasil uji korelasi Rank Spearman didapatkan faktor internal yang berhubungan siginfikan terhadap tingkat kinerja gapoktan dalam pengelolaan program PUAP yakni usia (0,602) , pendidikan (0,711), pengalaman berkelompok (0,299), pengalaman berusahatani (0,265), dan pendapatan (0,530), sedangkan luas lahan (0,202) , dan status kepemilikan/penguasaan lahan (0,236) non signifikan. Untuk faktor eksternal yang memiliki hubungan signifikan yakni penyuluhan dan pelatihan (0,440), pendampingan (0,445), dan jarak ke pusat penjualan saprotan (0,306), sedangkan akses terhadap lembaga keuangan (0,097) non signifikan. Kata kunci: faktor, hubungan, internal, eksternal The Rural Agribisuness Development Program (PUAP) is one kind of program to increasing the poor farmers economic by Association of Farmers Group (Gapoktan). In fact, there are many factor that is relationship to the ferformance of Gapoktan on running the Rural Agribisuness Development Program (PUAP). This research aim to knowing whether the relationship of internal and external factors affected to the Association of Farmers Group (Gapoktan) performance on running the Rural Agribisuness Development Program (PUAP). This research used descriptive metode by involving 60 respondents. Determination of sample by purposive sampling, and the motode to take respondents by census techniques. The data analyses by Rank Speraman Analyses statistics. The test of Spearman Correlation has proved that, some internal factors influence the performance on the PUAP program significantly are those of, ages (0.602), education (0,711), experience in group (0.299), experience as farmer ( 0.265), income ( 0.530 ). Wide of lands ( 0.202), and status of owner (0.236) are both not too significant. External factors significantly influenced the success of running the Rural Agribisuness Development Program (PUAP); training and illumination (0.440), assistancy ( 0.445), and distance toward the agriculture shops (0.306), while access to financial institution (0.097) is not significant. Keywords: Factor, relationship, intern, external