LAMINASI FIBERGLASS UNTUK MEMPERBAIKI KAPAL IKAN KAYU DI KECAMATAN LEKOK, KABUPATEN PASURUAN, JAWA TIMUR - Sunardi, Dr. Bambang S, Dr. Ali Muntaha (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Sebagian besar kerusakan yang terjadi pada kapal kayu adalah pelapukan dan kebocoran pada lambungnya. Perkembangan tekhnologi laminasi fiberglass berkembang dengan sangat pesat. Sifat fiberglass yang kuat, tahan terhadap cuaca dan mudah dibentuk menjadikan material komposit ini bisa di terapkan sebagai bahan pelapis kapal kayu untuk mengatasi persoalan pelapukan dan kemungkinan kebocoran kapal kayu. Beberapa tahapan laminasi pada kapal kayu di kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur ini adalah sebagai berikut: Tahap awal adalah mengeringkan dan membersihkan lambung kapal dari sisa cat dan kerak yang menempel di lambung. Selanjutnya adalah melapisi kapal dengan 2 lapisan fiberglass dan diikuti dengan pendempulan pada seluruh lambung kapal dan yang terakhir adalah pengecatan untuk penyelesaian akhir. Berdasarkan analisa ekonomis, perbaikandengan laminasi fiberglass lebih mengntungkan daripada perbaikan kapal kayu secara tradisional. Dengan metode laminasi ini juga perbaikan tinggal membersihkan lambung dari lumut. Dari sisi performance kapal, laminais fiberglass akan mengurangi gesekan pada lambung kapal dan akan meningkatkan kecepatan dan efisiensi kapal. Karena tidak ada air yang meresap di lambung kapal, maka kapal juga akan makin ringan dan pada akhirnya akan menurunkan konsumsi bahan bakar. Kata Kunci : Fiberglass, kayu, bocor, laminasi, perbaikan Most of the destructions in wooden vessel are weathering and leaking on the hull. The development of fiberglass lamination technology grow fastly. The characteristics of fiberglass which strength, irresistance to the weather and easy to form make this material can be applied to laminate the wooden vessel to solve its problems. There are several steps of fiberglass lamination for wooden vessel in Lekok District, Pasuruan East Java as follows: the first step is drying and cleaning the wooden vessel from the paint and fouling. The second step is laminating the hull with 2 layers of fiberglass and followed with compound spackling and the last step painting. Based on economical analysis, fiberglass lamination has more advantages compared to conventional repair method. By using fiberglass lamination the nest maintenance activity is only cleaning the moss. From point of performance view, fiberglass lamination will reduce the skin friction resistance and increases the speed and the efficiency of the ship. This speed increase and efficiency are caused by the hull which no more absorb water. Due to no water absorption, the weight of the vessel will be maintained as its dry weight and finally will reduce fuel consumption. Keywords: Fiberglass, wood, leak, lamination maintenance