ANALISIS PENERAPAN E-FILLING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA MATARAM TIMUR - RUSLI AMRUL (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-filing dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam menyampaikan SPT tahunan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yakni dengan melakukan pengumpulan data, mengolah data, menganalisis data, mengambil kesimpulan dan memberikan intepretasi. Hasil penelitian adalah berdasarkan total penerimaan SPT Tahunan PPh yang direkap selama tiga tahun terakhir, penerapan efiling sebagai sarana pelaporan SPT tahunan yang diterapkan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Mataram Timur memberikan dampak positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan tingkat kepatuhan wajib pajak yang sejalan dengan meningkatnya jumlah wajib pajak yang terdaftar setiap tahunnya. Kata Kunci : e-filing ,SPT Tahunan, Kepatuhan Wajib Pajak This study aims to determine the application of e-filing in improving tax compliance in submitting annual tax return. Data analysis techniques used in this research is qualitative descriptive analytical method that is by collecting data, process the data, analyze the data, draw conclusions and provide interpretation. The results of the study are based on the total Annual Income Tax receipts are recapitulated during the past three years, the implementation of e-filing as a means of reporting annual tax return applied by the Tax Office (KPP) Mataram Timur has positive impact on the level of tax compliance. This is evidenced by the increase in the level of tax compliance in line with the increasing number of registered taxpayers annually. Keywords: e-filing, SPT, Taxpayer Compliance