ORGANISASI PEMBELAJARAN: TEORI DAN REALITA - LALU MUH. KABUL (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Organisasi pembelajaran merupakan konsep terbaru dalam khasanah perkembangan teori organisasi. Konsep ini akan menggeser konsep-konsep lama seperti konsep management by objective (MBO), perencanaan strategik atau berbagai praktek yang diterapkan di Jepang seperti lingkaran kualitas yang diterapkan secara luas pada tahun 1980-an. Organisasi pembelajaran ini tidak hanya sebatas teori, tetapi didukung oleh realita empiris dari berbagai hasil penelitian dan praktek. Praktek penerapan organsiasi pembelajaran telah dikembangkan sejak tahun 1990-an. Untuk menjadi organisasi pembelajaran, diperlukan lima disiplin, yaitu: keahlian pribadi (personal mastery), model-model mental (mental models), visi bersama (shared vision), pembelajaran tim (team learning), berpikir sistem (system thinking). Kata Kunci: organisasi pembelajaran, teori, realita. Learning organization is the latest concept in the repertoire development organization theory. This concept will shift the old concepts such as the concept of management by objectives (MBO), strategic planning or practices applied in Japan as quality circles which are widely applied in the 1980s. Learning organization is not merely a theory, but supported by empirical reality of a variety of research and practice. Organsiasi practical application of learning has been developed since the 1990s. To become a learning organization, needed five disciplines, namely: personal skills (personal mastery), mental models (mental models), a shared vision (shared vision), learning team (team learning), systems thinking (systems thinking). Keywords: organizational learning, theory, reality.