DIAGNOSTIK PENAMPILAN AGROINDUSTRI PEMINDANGAN IKAN DI DESA TANJUNG LUAR KECAMATAN KERUAK LOMBOK TIMUR – NTB - SAHRUL IHSAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui: 1. Penampilan pengelolaan usaha pedagang pindang (agroindustri pemindangan ikan), 2. Jenis ikan yang dimanfaatkan oleh pedagang pindang selama melakukan proses pemindangan ikan, 3.Kendala/hambatan yang dihadapi oleh pedagang pindang dalam usaha agroindustri pemindangan ikan dan pemanfaatan sumberdaya perikanan, dan 4. Untuk menentukan alternatif penyempurnaan penampilan pengelolaan usaha pedagang ikan dalam pemanfaatan sumberdaya perikanan oleh pedagang pindang. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah alat analisa ekonomi, yaitu ekonomi mikro dengan model analisis sebagai berikut : TR = Q x P ( penghasilan kotor = hasil x harga ) dan NR = TR – TC ( penerimaan bersih = penghasilan – biaya ). Alat analisis ini dipergunakan untuk mengetahui tingkat pendapatan pengelola usaha pedagang ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk penampilan teknis yang menggambarkan proses pemindangan ikan sampai pada tingkat pencapaian hasil pemindangan yang dilakukan secara tradisional sebanyak 93,33 % orang, alat yang digunakan kategori cukup baik yaitu 73,33%, proses pengolahan pindang sebesar 73,3% sehingga sebagian besar pedagang pindang melakukan pemindangan dengan baik yaitu 90%. Untuk penampilan sosial budaya yang merupakan kegiatan yang berkenaan dengan tim kerja ( team work ) dengan kisaran tenaga 3 – 4 orang ( 60 % ) dan rata-rata menggunakan tenaga kerja luar yaitu sebanyak 14 orang ( 46,67 % ) dilakukan sendiri sebanyak 33,33%. Untuk penampilan ekonomi yang berkenaan dengan permodalan yang digunakan pedagang dengan kisaran modal sebesar Rp.1.000.000,- - Rp.1.500.000,- sebanyak 15 orang ( 50 % ). Disamping itu, rata-rata pedagang pindang menjual hasil pemindangan dilakukan sendiri kepedagang pengecer yaitu 76,67 % orang. Kata Kunci : Penampilan Teknis, Penampilan Sosial, dan Penampilam Ekonomi. This study intends to determine: 1. Appearance pindang (the boiled fish) merchant business management (fish agro-industry), 2. Types of fish that used by traders during the process boiled fish, 3. Constraints / obstacles faced by traders in an effort boiled fish and fish agro-industry utilization of fishery resources, and 4. To determine the improvement of the appearance of alternative fish merchant business management in the utilization of boiled fishery resources by traders. It is intended to obtain results pindang production that has good quality and quantity to meet local consumer demand in particular or society in general. Methods used in this study is economic analysis, the micro-economic model analysis as follows: TR = Q x P (gross income = result x price) and NR = TR - TC (net revenue = revenue - cost). This analytical tool used to determine the level of income of the business manager of the fish traders. The results showed that, for technical performances depicting boiled fish process to the level of pemindangan achievement traditionally done as much as 93.33% of people, the tools used good enough category is 73.33%, the pindang processing 73.3% so most traders do well pindang 90%. For the appearance of a social and cultural activities related to work teams with a power range of 3-4 people (60%) and the average use of labor beyond that as many as 14 people (46.67%) do yourself as much as 33, 33%. For economic performance with respect to capital used with a range of merchant capital Rp.1.000.000, -Rp.1.500.000, - as many as 15 people (50%). In addition, the average trader pindang sell their own pemindangan do kepedagang retailers that 76.67% of people. Keywords: Technical Appearance, Social Appearance, Economic Appearance