ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN MANGROVE DI DAERAH PERLINDUNGAN LAUT GILI PETAGAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - MOHAMMAD SUBHAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui kondisi mangrove di Sekitar Daerah Perlindungan Laut (DPL) Gili Petagan dan Untuk mengetahui Faktor sosial yang mempengaruhi kondisi mangrove di sekitar DPL Gili Petagan dalam penelitian ini menggunakan klasifikasi secara digital dengan interpretasi visual langsung ke layar monitor dengan menggunakan penggabungan data multispectral (Color composit), sedangkan untuk mengetahui berbagai faktor sosial yang mempengaruhi kondisi ekosistem mangrove dilakukan penggalian informasi dari stakeholder melalui Focus Group Discussion (FGD). Tingkat kerapatan sumberdaya Mangrove disekitar Gili Petagan didominasi oleh kategori sangat rapat yaitu 65,35% (26,82 ha) rata-rata terdiri dari 1,8626–2,3282 individu/m2, 27,56% (11,31 ha) termasuk dalam kategori rapat dengan rata-rata 1,398-1,8626 individu/m2, 4,29% (1,76 ha) termasuk kategori sedang dengan rata-rata 0,9315-1,397 individu/m2, 2,19% (0,90 ha) termasuk kategori jarang dengan rata-rata 0,4657-0,9314 individu/m2, dan 0,61% (0,25 ha) termasuk kategori sangat jarang dengan rata-rata 0,0000–0,4656 individu/m2. Kelestraian sumberdaya mangrove di sekitar Kawasan Gili Petagan dipengaruhi oleh tingkat kesadaran masyarakat yang tinggi terhadap pengelolaan dan manfaat sumberdaya mangrove. Tingkat kesadaran masyarakat yang tinggi ditunjukkan dengan eksistensi POKMASWAS, Kelompok Rumah Ikan dan Kelompok Pemandu Wisata yang melakukan pengelolaan dan Pengawasan sumberdaya mangrove berbasis lingkungan dengan swadaya. Kata Kunci : Analisis Tingkat Kerusakan; Mangrove; Daerah Perlindungan Laut; Gili Petagan; Lombok Timur; Nusa Tenggara Barat The purpose of this study is to investigate to determine the condition of mangrove Around Marine Protected Areas (MPAs) Gili Petagan and to know the social factors that affect the condition of mangrove around MPAs Gili Petagan in this study using a classification digitally with visual interpretations directly to the monitor using multispectral data integration (Color composite), while to know the social factors that affect mangrove ecosystems carried extracting information from stakeholders through a Focus Group Discussion (FGD). The density of mangrove resources around Gili Petagan dominated by very dense category is 65.35% (26.82 ha) Average consists of 1.8626 to 2.3282 individuals / m2, 27.56% (11.31 ha) including in the category of meetings with an average of 1.398 to 1.8626 individuals / m2, 4.29% (1.76 ha) medium category with an average of 0.9315 to 1.397 individuals / m2, 2.19% (0.90 ha) categorized as rare with an average of 0.4657 to 0.9314 individuals / m2, and 0.61% (0.25 ha) categorized as very rare with an average of 0.0000 to 0.4656 individuals / m2. Kelestraian mangrove resources around Gili Region Petagan affected by a high level of public awareness of the benefits of resource management and mangrove. A high level of public awareness shown by the existence Pokmaswas, Group Home Fish and Tour Guide Group performs management and supervision of the mangrove resource-based environment with self-help. Keywords: Analysis of Damage; mangrove; Marine Protected Areas; Gili Petagan; East Lombok; West Nusa Tenggara