STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DALAM MENENTUKAN TINGKAT KERUSAKAN PRODUK PADA INDUSTRI KERAJINAN TANGAN BATIK SASAMBO “JAYA ABADI” DI DESA PRINGGASELA – LOMBOK TIMUR - AHMAD BUSYAIRI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
sasambo Jaya Abadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan pada suatu unit usaha kerajinan tangan batik sasambo ” JAYA ABADI” dengan tujuan untuk menggambarkan keadaan atau fenomena khususnya masalah kualitas produk batik yang dihasilkan dengan cara mengumpulkan, menyusun, menjelaskan dan menganalisis data kemudian menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis di atas dapat dipaparkan bahwa ketika perusahaan memproduksi batik sebanyak 193 lembar pada tahun 2014, kerusakan rata-rata yang dialami adalah sebesar 0,32 atau sebesar 32%. Sedangkan pada tahun 2015 perusahaan memproduksi sebanyak 421 lembar. Rata-rata kerusakan sebesar 0,24 atau sebesar 24%. Rata-rata kerusakan produk pada tahun 2014 sebesar 0,32 atau 32% berada di bawah UCL sebesar 0,42 atau 42% dan di atas LCL sebesar 0,22 atau 22%. Demikian juga dengan rata-rata kerusakan produk pada tahun 2015 masih berada diantara UCL dan LCL dengan rata-rata kerusakan sebesar 0,24 atau 24%, UCL sebesar 0,30 atau 30% dan LCL sebesar 0,17 atau 17%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kualitas produksi yang dilakukan oleh perusahaan dari tahun 2014 dan 2015 semakin baik. Kata kunci : SQC, kerusakan produk, Batik sasambo Purpose Of Research Singer know the extent of the damage is for the batik batik industry sasambo Jaya Abadi. Operational research is a descriptive study namely research conducted on unit a craft industry about batik sasambo "Jaya Abadi" with the aim to review describes the state of or phenomena particularly the issue of quality products batik the resulting with how to collect, collate, describes the file transfer and analyze later draw a conclusion. Based on the analysis of differences can be explained that when a company produces as many as 193 pieces of batik in 2014, average damage being experienced is 0.32 or by 32%. While at 2015 the company produces a total of 421 sheets. The average damage of 0.24 OR by 24%. Average damage Products in 2014 OR 0.32 32% were in the Lower UCL of 0.42 OR 42% and in differences LCL OR 0.22 22%. Similarly, the average also with in 2015 Product damage is still being Among the UCL and LCL by average damage by 24%, OR 0.24, 0.30 UCL and LCL OR 30% OR 0.17 17%. Article Search Google thus, can be said that the Quality Production is done by the company Of 2014 And 2015 The Good. Keywords: SQC, product damage, sasambo Batik