PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, PEMANFATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP AKUNTABILITASKEUANGAN DESA (Studi di Kecamtan Aikmel dan Kecamtan Lenek Tahun 2018) - MUHAMAD KARYADI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Sistem Pengendalian Intern, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kompetensi Sumberdaya Manusia Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian (causal) atau sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini semua Perangkat Desa di Kecamatan Aikmel dan Kecamatan Lenek yang berjumlah 216 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara Parsial Sistem Pengendalian Intern Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa dengan nilai signifikansi (0,005 < 0,05) dan t hitung > t tabel yaitu (2,910 > 2,004). Pemanfaatan Teknologi Informasi Tidak Berpengaruh Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa karena nilai singnifikansinya (0,527 > 0,05) dan t hitung < t tabel (0,637 < 2,004). Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa dengan nilai singnifikansinya (0,000 < 0,05) dan t hitung < t tabel (0,4,987 > 2,004). Secara simultan Sistem Pengendalian Intern, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel (87,317 > 2,77). Kata kunci : Pengendalian intern, Teknologi informasi, Sumber daya manusia dan Akuntabilitas keuangan desa The purpose of the research was to analyze the influence of the system of internal control, utilization of information technology, Human Resources and competencies Against the Financial Accountability of the village. This type of research is research (causal) or cause the result. The population in this study all of the device is a village in Aikmel sub district and Subdistrict Lenek totalling 216 people. The results of this study indicate that internal control System partially Positive and significant Effect Against the Financial Accountability of the village with the highest significance (0.005 < 0.05) and t calculate > t table (2.910 > 2.004). The utilization of information technology has no effect Against the Financial Accountability of the village because the value of singnifikansinya (0.527 > 0.05) and t calculate the t table < (0.637 < 2.004). Human resources and competencies a positive and significant Effect Against the Financial Accountability of the village with a value of singnifikansinya (0.000 < 0.05) and t count < t table (0, 4,987 > 2.004). Internal control Systems simultaneously, utilization of information technology, human resources and competencies of the positive and significant effect Against the Financial Accountability of the village with the highest significance 0.000 < 0.05 and F calculate > F table (87.317 > 2.77). Keywords: internal control, information technology, human resources and Financial Accountability of the village