EKSTRAKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN ENZIM PROTEASE DARI KEPITING SAWAH (P. maculate)

https://doi.org/10.53952/jhr.v4i2.523

Authors

Keywords:

Enzim Protease, Virgin Coconut Oil, Asam Laurat

Abstract

Virgin coconut oil (VCO) merupakan minyak yang dihasilkan dari ekstraksi buah kelapa tanpa melalui proses pemanasa maupun tanpa penambahan bahan-bahan kimia lainnya. Metode enzimatis dianggap sebagai metode yang tepat dalam produksi Virgin coconut oil (VCO) karena metode ini tidak menggunakan pemanasan yang berlebihan sehingga kerusakan senyawa penting dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi dan konsentrasi enzim protease dari kepiting sawah (P. maculate) terhadap rendemen dan profil asam lemak Virgin Coconut Oil (VCO). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Completely Randomized Block Design (CRBD) dengan dua factor, yaitu faktor pertama suhu inkubasi 300C, 400C dan 500C dan faktor kedua yaitu konsentrasi enzim protease 0,0; 2,5; 5,0 dan 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan pada suhu inkubasi 500C dan konsentrasi enzim 7,5%, dengan rendemen sebesar 31,85%. Hal ini sebanding dengan profil asam lemaknya, dimana kandungan asam laurat tertinggi sebesar 46, 18% pada suhu inkubasi 500C dan konsentrasi enzim 7,5%. Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi suhu dan konsentrasi enzim protease, rendemen dan kandungan asam lauratnya semakin meningkat.

Published

2023-08-16