PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI BERBAHAN BAKU JERAMI PADI PADA POKTAN PUTRI GALUH DESA MONTONGBAAN SELATAN KECAMATAN

Authors

Keywords:

Pakan, fermentasi, Jerami

Abstract

Pakan fermentasi merupakan suatu teknologi pengolahan pakan dari bahan-bahan pakan yang kemudian di fermentasi sehingga dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang cukup lama, Adapun permasalahan yang terdapat pada lokasi pengabdian yaitu banyak Jerami yang bertumpuk pada pematang dan persawahan petani yang tidak dimanfaatkan secara maksimal, bahkan sebagian dari petani membakar sisa-sisa jeraminya di tengah persawahan yang tentunya memiliki dampak yang signifikan terhadap mikroba dan kehilangan unsur hara di dalam tanah, selain itu juga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan.

Beberapa solusi yang ditawarkan yaitu 1) Diskusi dan teori yang berkaitan dengan manfaat, keuntungan serta bagaimana teknik pembuatan pakan fermentasi 2) praktik langsung cara pembuatan pakan fermentasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu menerapkan teknologi pembuatan pakan fermentasi untuk ternak. Metode atau cara yang dilakuan dalam kegiatan ini adalah 1) memberikan platihan dan diskusi bagaimana cara untuk membuat pakan fermentasi untuk ternak sapi menggunakan bahan baku Jerami padi 2) praktik pembuatan pakan fermentasi. Keluaran utama dalam kegiatan ini adalah Peningkatan pengetahuan dan pendapatan pada petani atau peternak, kegiatan pengabdian kepada masyarakat sudah berjalan dengan baik. Petani atau peternak  memiliki antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan ini, jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan praktik pembuatan pakan fermentasi dari Jerami padi ini berhasil dengan baik. Sekarang petani sudah mengetahui manfaat keuntungan dari pakan fermentasi

Published

2023-12-08